こんにちは TAKAです。
今回のメイン・ディシュは中華料理です。
日本で言う高級中華料理に匹敵しますがそこはバリ島、安くて本場の味を楽しめます。
お勧めのお店はBali-Nikmatと言ってJl. Raya Kuta no. 40に有ります。
電話は755175で営業時間はお昼は11時から2時まで、夕方は5時から10時までの
開店です。
コックさんは中国山東省生まれの中国人。香港の鹿鳴春と言う有名北京ダックの老舗
で7年の修行を積んだ正統派です。
お店のディスプレーにもなっている水槽からお好きな魚介類を選んで新鮮なうちに料理
して貰えます。
お勧めは・・・・「全部」ですがその中でも食べて頂きたい数品を紹介させて下さい。
Boiled or Live Prawn 生きたエビをさっと茹で、甘タレが出てきますがここはお醤油
ベースのタレで「通」っぽく決めてくださいね。オーダーは300gから出来ます。
Fried Crab with Salted Egg 渡り蟹を卵ソースで絡めてパリパリに揚げたもの。
Seafood Hot Pop 海鮮鍋。お豆腐や野菜もたっぷりです
Fried Rice in “Yang Chow” 日本のシーフード焼飯の原型です。絞めにはピッタリ。
勿論本場仕込みの北京ダックもメニューにありますが「あの」高級北京ダックが何と
1500円位でまるまる一羽!! パリッパリの皮を包んでお召し上がり下さい。
残ったお肉の部分は炒め物かスープにしてくれますがここはスープがお勧めです。
忘れてはいけないのがSteamed Garoupa Fish in Hongkong Styleハタを蒸した逸品で
プリプリの食感がたまりません!!
御予算は1人1500円から2500円位です。
お酒はビールと紹興酒だけですがお手元のウィスキーや焼酎の持ち込みもOKです。
バリ島の多くのお店が好きなお酒を持ち込めますよ。
やっぱりこのメイン・ディシュシリーズ・・・・書いていておなかがすきますうぅぅ
残り2回のメイン・ディシュはインド料理とインドネシア料理です。
バリ・ニクマットのホームページはこちらです。
http://www.balinikmat.com/
*********************
TAKA
4匹のワンコ様と嫁さんの6人バリ島暮らし
*********************