ただのフルーツが美しい飾り物に変わる、フルーツ・カービング
全30種類のフルーツと、専門家とアマチュアの両方を含むシェフたちによって、ユニークなコンセプトとともに、フルーツ・カービングのコンテストは行われる。
コンテストの参加者たちは、使用されるフルーツの種類を知らなかったという意味で、このコンテストのコンセプトは「ありのままのシェフ・コンテスト」であると、バリのシェフ協会( The Indonesian Chef Association 、以下ICA)のインドネシア人コマン・アディ・アルサナは述べた。また彼は次のように語った。
専門のシェフたちにとって、このコンテストは、参加した新任者たちに知識を与える為の、最高のコンテストになるだろうと語った。(Ultimo Paradiso より)
(wikipedia:
David Sim)
コンテストの方法と、その価値
このコンセプトを通して、フェアなコンテストを作り上げるだろう。また参加者は、与えられた2時間の間に、展示されたテーブルを、特別な場所にする為に、フルーツの飾り方を考えなければならない。このコンテストは、まだ経験が浅い新任者たちと、15人の専門家によって行われた。
フルーツ飾りの専門家のテドゥン・ニョマンは、この競技界の、かつての世界チャンピョンである。また1970年代以来、フルーツ・カービングの芸術の先駆けとなった専門のシェフだ。彼は、このコンテストの活動は、毎年のイベントとして、地元の生産物の消費が増えていく、前向きな結果になるだろうと期待している。
フルーツ・カービングは、とてもすばらしい伝統的な芸術である。日本でも、ホームパーティや、食卓に、カービングされたフルーツを、さりげなく飾っていたら、とてもおしゃれだと思う。
▼外部リンク
Ultimo Paradiso : 30 Chef Ikuti Foodmart
Fruit Carving Competition
http://www.ultimoparadiso.com/30-chef-ikuti