夢にも思わなかったバリスタへの道
33歳のイ・マドゥ・ソマス・カヤは、バリの最も信頼されているバリスタである。バリスタとはイタリア語で「コーヒーを作る専門家」という意味だ。高校を卒業した後、彼はウェイターとして働いていた。
彼がクタのクタベックスのブラックキャニオンコーヒー店に移動した2010年の時、従業員の病気が理由で、彼は一時的なバリスタとして要請された。彼がバリスタとして参加したのは5日間だけだったが、彼は理解力と熱心さを持っていた。香りを試すことや沢山の種類のコーヒーを結合すること、またラッテ・アート(コーヒーの中に、想像力を生かした模様を描く)などのコーヒー作りのノウハウを学び始めた。
幸運にも彼が新しい創造性を改革したのは、ブラックキャニオンコーヒー店で従事した翌月だった。彼の才能と革新を見た従業員が、バリのバリスタのコンテストに彼を登録した。ヌサ・ドゥアの観光協会(STP)によって組織されたこのコンテストは、有名なホテルやコーヒー店、レストランから19人が参加していた。
(Wikipedia :
Ranveig )
最終的に彼を勝利に導いたのは、創造性を生かした独自のコーヒー「トム・ユン・エスプレッソ」だった。これはオレンジの葉やショウガ、レモン草のスパイスを用いて完璧にブレンドしたコーヒーだ。勝利した彼は驚きとともに歓喜した。また彼は次のように語っている。
「私はプロのバリスタとして働けることに喜びを感じ、この仕事に誇りを持っている」( Bali Daily より)
コーヒーの効果と、コーヒータイムの楽しみ方
コーヒーのカフェインは脳を活性化させる働きを持つ。また相手に出す時は、相手の飲む量や相手の好みにあったデザインのカップを選ぶといいだろう。また食後のテーブルとは別にして、コーヒーとデザートを味わう為だけに、花などと一緒に、再度おしゃれにテーブルを飾るのもお勧めだ。今度バリに観光した時は、バリ独自のいろんな種類のコーヒーを試してみてはいかがだろうか。
▼外部リンク
Bali Daily : Barista a promising and creative profession
http://www.thejakartapost.com/bali-daily/2013-05-14