世界の高級食材、白トリュフの1日限定ディナー
「モザイク ビーチクラブ」が11月30日限定で、今年収穫された白トリュフをふんだんに使ったディナー「ホワイト トリュフ ナイト」を提供している。料金は、122USドル(1,400,000ルピア)で、ワイン・ペアリングとウェルカムドリンクが含まれる。
使用されるトリュフは、白トリュフの産地として有名なイタリアのアルバ産で、今年の10月から11月にかけて収穫されたものだ。現地で行われるトリュフ・フェア ”Fiera del Tartufo”から直接運ばれる。
北イタリアを堪能できる、アルバ産の白トリュフとピエモンテ州産のワイン
「台所のダイアモンド」と称されるトリュフだが、白トリュフは黒トリュフより希少価値が高く、高価なものになっている。また、特徴的なその芳香もより豊かだとされる。
白トリュフは繊細で複雑な風味を持ち、生のまま薄くスライスして提供されることが多い。スープやパスタ、サラダなどのつけあわせとして、また肉料理では加熱して使われることもある。
この特別なディナーでは、シェフのJames Ephraimが作り上げた6コースがメニューに用意されている。全て白トリュフを堪能できる内容となっている。白トリュフの産地と同じ地域の、北イタリア ピエモンテ州のバタシオーロ社のワインと共に提供される。
▼外部リンク
モザイク ビーチクラブ:「ホワイト トリュフ ナイト」
http://www.mozaic-beachclub.com/