バリの味をお持ち帰り
壮大なインド洋が目の前に広がる巨大リゾート、フォーシーズンズ・ジンバランベイ(Four Seasons Resort Bali)が8月4日からクッキングスクールを開始した。スクール名は、「ジンバランベイ・クッキング・アカデミー(The Jimbaran Bay Cooking Academy)」。
バリの人気料理を現地で楽しむだけでなく、自宅に戻ってその味を再現しよう!
リゾートではフォーシーズンズだけ
フォーシーズンズ料理長、グレック・バント氏によると、リゾートホテル内に独立したクッキングスクール設備を持つのはフォーシーズンズのみだそう。
また、プロが研修を受ける環境と同等の施設で、カジュアルなクッキングレッスン以上のクオリティーを提供したいと意気込みを語っている。
(画像はプレスリリースより)
レベルは様々、クラスは少人数制
レッスンは初心者からプロ並みの参加者まで、あらゆるレベルのクラスがそろっている。集中した環境を整えるため、定員は1クラス10人まで。
レシピはインドネシアの家庭料理がルーツ
ジンバランベイ・クッキング・アカデミーで使用するは、地元出身のフォーシーズンズシェフら直伝のレシピ。その多くはインドネシアの家庭料理が基になっている。
各レッスンは半日。参加者はバリを含むインドネシア各地を代表する伝統的なメニューから5つのコース料理の作り方を学ぶ。コースにはサテ、バナナの皮を使用したカモ料理、タピオカとココナツのデザートなどが含まれる。
レッスンの一部(オプショナルツアー)として、フォーシーズンズから10分のジンバランの市場を訪れ、地元の人が新鮮なシーフードをどのように買い物するのかをその目で見ることもできる。
宿泊客以外も参加可能
アカデミーは宿泊客以外でも事前に予約すれば参加が可能。さらに、複数のセッションを申し込むと特別料金(900,000ルピア~)が適用される。
なお、キッズ向けのインドネシア菓子作りのクラスも週1回開催中。
▼外部リンク
Four Seasons Press Room
http://press.fourseasons.com