こんにちは TAKAです。
最終回のメイン・ディシュはインドネシア料理です。
ちょっぴり大人の貴女にも、ハネムーンのカップルにもぴったりのお勧めのお店です。
何千種類と有るインドネシア料理、どんな料理が、どれが美味しいのか種類が多すぎて
なかなか判りませんね。
ナシゴレン(インドネシア風焼き飯)やミーゴレン(インドネシア風焼きそば)はかなり
有名ですが今回はもっと奥の深いインドネシア料理のお店を提案したいと思います。
御紹介するのはKetupat Restaurant インドネシア各地の郷土料理を観光客の方にも
食べやすくアレンジされていますので辛いのが苦手な方でも安心して楽しませてくれます。
各地の郷土料理と言っても「外人」の私たち日本人にはどれを注文すれば良いのかが問
題ですが、そんな我々の強い味方に「ナシ・チャンプルー」が有ります。
バナナの葉っぱを使ったお皿の上にご飯を中心に盛り付けされた10種類以上のおかず
が所狭しとならべられていて、そのどれもが美味しく辛さ控えめに味付けされています。
勿論辛いのがお好みの方は注文すれば辛いサンバル(辛いソース)も用意してくれます。
「ナシ・チャンプルー」は白いご飯ですが南国好みの方は「ナシ・クニン」もお勧めです。
「ナシ・クニン」は白いご飯の変わりにサフランライスを真ん中におかずが盛り付けされ
ています。
その他にも料理はスープからデザートまで一杯あって、メニューは外人にもわかりやすい
ように全て写真入りで紹介されていますから注文を選ぶのも楽しみですね。
色々と新しい旅の味に挑戦してみて下さい。
御予算は700円から1500円程度
住所は Dewi Sri street Kuta Tel 763752
お店のホームページです。
http://ketupatdewisrirestoandbar.com/
*********************
TAKA
4匹のワンコ様と嫁さんの6人バリ島暮らし
*********************